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home診療支援部について栄養管理室

栄養管理室について

入院された患者さんの栄養状態を把握し、医師や看護師と連携をもちながら栄養管理計画を作成し、
管理栄養士が病室に食事の説明に伺うよう努めています。

嗜好や食事形態など、お気軽にご相談ください。

トピックス

栄養指導について

個人指導

医師の指示に基づき、担当の管理栄養士が患者さんのライフスタイルや食習慣に合わせた
食事についてアドバイスいたします。予約制となっていますので希望される方は主治医に
お申し出ください。

【外来】

一般内科:月~金曜日  午前9:00~12:30 / 午後14:00~17:00
肝臓内科:月~金曜日  午前9:00~12:30 / 午後14:00~17:00(木・金曜日午後休診)
小児科:月~金曜日  午前10:00~12:00 / 午後15:00~16:00
外来化学(がん薬物)療法:月~金 9:30~16:30

【入院】

食事療法が必要な患者さんには、担当の管理栄養士が病室を訪問し、食事内容の説明や
食事についてアドバイスいたします。

 

集団指導

糖尿病教室を月に1回、5日間(1日2時間)、
外来透析をされている患者様を対象に透析教室を年2回実施しています。
医師、看護師、薬剤師、検査技師、運動療法士、管理栄養士が連携して疾病に関する
基礎知識や治療についての話をします。


なごみ食について

“食べる”ことは“生きる”こと、そんな想いから作りました。
病気や、お薬の影響で食欲がないとき。こんな食事はいかがですか?

その日の食欲に合わせて食事内容を選択することができます。
適応できる疾患が限られていますので、ご希望の方は栄養士にご相談ください。