外来受付時間

午前8:30~11:30

午後13:30~16:30

面会時間
新型コロナウイルス等の感染予防のため、2020年3月26日(木)から当面の間入院患者さんへのご面会を制限させていただいております。
休診日
土・日・祝日
および年末年始(12/30~1/3)
※産科・婦人科は土曜午前中に診療を行なっています。

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栄養管理室

所属長挨拶

私たち管理栄養士は食を通じて生きることへのサポートをしています。患者さんに「食生活を見直すきっかけとなった」「楽しみながら食事療法に取り組めるようになった」と感じてもらえるよう、一人ひとりに寄り添った栄養管理を心掛けています。地域の人々から信頼される管理栄養士であること、常に夢をもって前進する専門知識を有する管理栄養士であることを基本方針に食と栄養のスペシャリストとしてチーム医療に貢献できることを目指しています。

業務内容

  1. 入院患者の栄養管理
    栄養管理が必要な患者さんには栄養管理計画書を作成し、良好な栄養状態で退院できるよう入院中の栄養管理を行なっています
  2. 入院栄養食事指導
    食事療法が必要な入院患者さんには疾病に応じた食事提供と栄養指導を行い、退院後の食生活をサポートする指導をしています。ご家族やお食事を作られている方も一緒にご参加いただけます
    入院栄養指導
  3. 外来栄養食事指導
    食事療法が必要な通院治療中の患者さんには、必要に応じて体成分分析装置(InBody)を使用して全身状態を評価後ライフスタイルに合わせた食事をアドバイスし、自宅療養をサポートしています
    外来栄養指導 InBody
     
  4. 給食管理業務
     ・栄養剤などの発注、納品、検収、在庫管理
     ・献立内容、栄養量の確認
     ・提供食数の管理、確認
  5. 患者教室
     ※新型コロナウイルスの感染拡大に伴い当面の間、患者教室はお休みします
     【教室名:頻度、対象者】
     ・糖尿病教室:月1回、糖尿病患者さんとそのご家族
     ・透析教室:年2回程度、人工透析で外来通院中の患者さんとそのご家族
     ・栄養教室:不定期開催(2019年度は3回開催)、地域の方々
  6. 委員会活動など
    NST(栄養サポートチーム)委員会、糖尿病委員会、褥瘡委員会、緩和ケア委員会、がん化学療法委員会
  7. 講演・勉強会
    NST勉強会、糖尿病勉強会、緩和ケア勉強会、新人看護研修会、健康セミナーなど

スタッフ構成

人員構成
職種(常勤換算人数/男女人数)
管理栄養士:女性9.6名 
平均年齢:35.2歳(23~53歳)
出身校
岡山県立大学、川崎医療福祉大学(旧 川崎医療短期大学)、ノートルダム清心女子大学
2021年10月1日現在

主要スタッフ紹介

役職 氏名 卒業学校  
主任 岡野 愛実 川崎医療福祉大学 取得資格

資格

日本病態栄養学会
病態栄養専門管理栄養士
日本糖尿病療養指導士認定機構
糖尿病療養指導士
日本栄養士会
特定保健指導担当管理栄養士
副主任 土倉 由利子 岡山県立短期大学
(現 岡山県立大学)

資格

 
 
専任職 三宅 藍 川崎医療短期大学
(現 川崎医療福祉大学)
取得資格

資格

日本病態栄養学会
病態栄養専門管理栄養士
専任職 半田 麻穂 ノートルダム清心女子大学 取得資格

資格

日本糖尿病療養指導士認定機構
糖尿病療養指導士